Antivakuumventil

Damit im Dampfboiler überhaupt erst Dampf entstehen kann, ist dieser Kessel nur zu ca. 50 – 60 % mit Wasser gefüllt. Die Regelung des Wasserstandes übernimmt die Füllstandsregelung. Unter normaler Atmosphäre kann Wasser nicht über ca. 100° C erhitzt werden, erst unter Überdruck können höhere Wassertemperaturen erreicht werden. Das Bauteil, welches den Kessel zum Entstehen eines Überdrucks schließt, beim Abkühlen zum Druckausgleich aber wieder öffnet, ist das Antivakuumventil.

Bei einer komplett aufgeheizten Maschine besteht der Inhalt des Dampfboilers aus einer Phase mit flüssigen Wasser und darüber einer Phase mit Wasserdampf. Wasserdampf ist immer noch Wasser, benötigt aber sehr viel mehr Platz als flüssiges Wasser. Der Wasserdampf verdrängt deshalb beim Aufheizen die Luft, die im ausgeschalteten Zustand im oberen Bereich des Dampfboilers vorhanden ist, indem er sie einfach durch das Antivakuumventil nach außen schiebt. Der Wasserdampf hat auch genug Kraft, das Antivakuumventil zu schließen. Im laufenden Betrieb der Maschine sollte das Ventil komplett geschlossen sein.

Beim Abkühlen der Maschine kondensiert der Wasserdampf wieder und wird flüssig, benötigt jetzt also wieder deutlich weniger Platz. Der Druck auf das Antivakuumventil lässt nach und dieses kann sich öffnen. Luft kann wieder den Platz des kondensierenden Dampfes im Boiler einnehmen.

Das Antivakuumventil kann normalerweise auf zwei unterschiedliche Arten eine Fehlfunktion aufweisen:

  • Das Ventil schließt nicht mehr richtig , d.h. es bläst im laufenden Betrieb permanent leicht ab.
  • Das Ventil öffnet beim Abkühlen nicht mehr. Dies ist der gravierendere Fehler, da beim Abkühlen des Dampfes über dem Wasser ein Vakuum entsteht. Dieses Vakuum kann den Boiler schädigen, auf jeden Fall kann bei einem unvorsichtigen Gebrauch der Dampflanze Milch in den Kessel gezogen werden (Hinweis: Deshalb ist ein kurzes Abdampfen vor dem Gebrauch der Dampflanze auch so wichtig).

Da beide Fehlfunktionen auf die Dauer nicht wirklich gut für die Maschine sind, gehört ein präventiver Tausch des Ventils bei Gastromaschinen zur regelmäßigen Wartung. Auch bei Haushaltsmaschinen empfehlen wir bei einer Wartung das Ventil gleich mit zu tauschen.

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