Der Einkreiser ist das einfachste System: Ein Kessel, eine Heizung, eine Temperatursteuerung.
Der „Normalzustand“ einer Einkreismaschine ist die Einstellung für den Espressobezug. Beim Erwärmen bringt die Heizung das Wasser im Kessel bis auf die gewünschte Temperatur, diese wird von einem Thermostat oder einem PID-Regler mit Sonde am Kessel überwacht.
Bei Erreichen der gewünschten Temperatur schaltet der Thermostat oder der Regler die Heizung aus, bei Absinken unter einen bestimmten Punkt wieder an. Gleichzeitig wird auch die Brühgruppe erwärmt, entweder durch das Boilerwasser, Kontaktwärme durch direkte Verbindung mit dem Kessel oder durch eine eigene Heizung. Bei einem perfekt durchgeheizten System ist der Temperaturverlust des Wassers vom Kessel bis zur Brühgruppe beim Espressobezug relativ konstant (sog. Offset-Temperatur), so dass man diesen Wert bei der Regelung der Kesseltemperatur berücksichtigen kann und dadurch die Brühtemperatur sehr genau regeln kann. Für den reinen Espressotrinker eigentlich ein perfektes System.
Einkreiser und Milchaufschäumen, geht das?
Mit der Maschine kann auch Dampf für das Aufschäumen von Milch produziert werden. Für die Erzeugung von Wasserdampf benötigt man aber eine viel höhere Kesseltemperatur als für den Espresso. Man muss deshalb nach dem Espressobezug durch Umlegen eines Schalters der Maschine „sagen“, dass sie jetzt auf diese höhere Temperatur wechseln muss. Nach dem Dampfbezug muss man die Maschine wieder herunterkühlen und eine Zeit warten, bis sich wieder stabile Zustände an der Brühgruppe eingestellt haben. Daneben muss man auch den Kessel, der durch die Entnahme von Dampf nicht mehr komplett mit Wasser gefüllt ist, manuell wieder auffüllen. Das geht mal für den ein oder anderen Cappuccino, für Cappuccino-Trinker sind aber – soweit es das Budget zulässt – Zweikreiser oder Dualboiler sicher die interessanteren Systeme.
Alternativ zu einem Kessel werden auch Systeme mit Thermoblocks angeboten. Hier läuft das Wasser in einem dünnen Rohr durch einen heiße Umgebung, den Block. Hersteller wie z.B. Ascaso beschreiten mit hochwertigen Thermoblocks mit Edelstahlverrohrung neue Wege. Vorteile der Thermoblock-Technologie sind die schnellere Aufheizzeit, aufgrund der geringeren thermischen Masse schnellere Temperaturänderungen und ein geringerer Stromverbrauch gegenüber den klassischen Boilermaschinen. Der konstruktive Aufwand, um das System thermisch stabil zu bekommen, ist allerdings im Gegensatz zur Kesselmaschine ungleich aufwändiger, und beim Milchaufschäumen geht es auch eher gemütlich zu.
Fazit
Ein Einkreiser ist die perfekte Maschine für den reinen Espressotrinker, insbesondere in Verbindung mit einer PID-Steuerung für eine exakte und regulierbare Brühtemperatur. Aufgrund des geringeren technischen Aufwands und des daraus resultierenden Preises bieten sich Einkreiser auch für diejenigen an, die einen kostengünstigen Einstieg in die Siebträgerwelt suchen und dabei vor etwas mehr Aufwand bei der Cappuccino-Zubereitung nicht zurückschrecken.