Maschinentechnik – Boilersysteme

Einkreiser, Zweikreiser oder Dualboiler … diese Begriffe haben Sie sicher schon mal gehört. Aber was steckt dahinter? Die Infos finden Sie in den nachfolgenden Beiträgen.

Einkreiser

Der Einkreiser ist das einfachste System: Ein Kessel, eine Heizung, eine Temperatursteuerung. Schematische Darstellung einer Einkreis-Espressomaschine Der „Normalzustand“ einer Einkreismaschine ist die Einstellung für den Espressobezug. Beim Erwärmen bringt die Heizung das Wasser im Kessel bis auf die gewünschte Temperatur, diese wird von einem Thermostat oder einem PID-Regler mit Sonde am Kessel überwacht. Bei Erreichen […]

Beitrag lesen

Dualboiler

Dualboiler verbinden die Möglichkeit der genauen Temperatursteuerung des Einkreisers mit dem Komfort des gleichzeitigen Milchaufschäumens eines Zweikreisers. Sie bieten damit die Stärken von beiden Systemen, ohne wirkliche Nachteile zu haben, sieht man mal vom höheren Anschaffungspreis aufgrund der aufwändigeren Technik ab. Die mögliche Einstellung der Brühtemperatur als zusätzliches Feature ist für viele sicher das große […]

Beitrag lesen

Zweikreiser oder Wärmetauscher-Maschinen

Auch beim Zweikreiser gilt: Ein Kessel, eine Heizung, eine Temperatursteuerung. Aber eben zwei getrennte Wege, die das Wasser durch den Kessel nehmen kann. Im Gegensatz zum Einkreiser wird bei der Zweikreis-Maschine der Kessel immer auf Dampftemperatur beheizt, d.h. auf eine Temperatur zwischen 118 und 125° C. Das Wasser für den Espressobezug wird nicht aus diesem […]

Beitrag lesen